Перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ — один из методов коррекции почечной недостаточности.

 В основе перитонеального диализа лежит способность брюшины пропускать через себя вещества низкой и средней молекулярной массы. Брюшина — естественная полупроницаемая диализирующая мембрана между внутренней средой организма и брюшной полостью. При разнице концентраций токсических агентов в крови и в брюшной полости создаются условия для перехода токсинов через брюшину из крови в брюшную полость, заполненную специально составленной диализирующей жидкостью. Этот процесс и называют перитонеальным диализом. Его эффективности способствуют несколько факторов: большая поверхность брюшины и высокая степень ее кровоснабжения, более высокая концентрация токсинов в сосудах брюшной полости по сравнению с периферическими сосудами.

Показания к проведению перитонеального диализа

- острая почечная недостаточность, не отвечающая на обычное лечение

- острая декомпенсация хронической почечной недостаточности

- предоперационная стабилизация при тяжелой уремии при разрывах мочевыводящих путей.

При тяжелых воспалительных заболеваниях брюшины, таких как панкреатит или бактериальный перитонит иногда полезен перитонеальный диализ.

В редких случаях сильной гипотермии, перитонеальный диализ можно использовать для быстрого внутреннего согревания.

Противопоказания

Перитонеальный диализ нельзя применять при кахексии, при разрыве органов брюшной полости и диафрагмы, при паралитической непроходимости кишечника, ограниченном гнойном перитоните, инфекционном поражении брюшной стенки.

В раннем послеоперационном периоде на органах брюшной полости перитонеальный диализ может привести к перитониту, замедлению заживления ран и проникновению диализата в подкожные ткани и мышцы.

  Затрудняют проведение диализа:

- спаечная болезнь

- утолщение брюшины

- гепатоспленомегалия

- поликистоз почек

- беременность

- рубцы передней брюшной стенки

- сильное ожирение

- газы в кишечнике

- мегаколон

- наличие новообразований в брюшной полости.

Существуют два метода перитонеального диализа: проточный и фракционный.

Проточный метод - в брюшную полость вводят два дренажа, диализирующую жидкость вводят непрерывно капельно в течении нескольких часов в один из них. Отток осуществляется через другой дренаж.

Фракционный метод — диализирующую жидкость вводят струйно в течении 10-15 минут и оставляют в брюшной полости на 1-6 часов.

Идеально продолжать диализ до тех пор, пока функция почек не восстановится до приемлемого уровня. При обратимой острой почечной недостаточности для этого может потребоваться несколько недель. К сожалению, у некоторых пациентов даже диализная поддержка и остаточная функция почек не в состоянии обеспечить требуемое качество жизни

Главное меню

Page | by Dr. Radut